Блог Михаила Омелина

Омелин.ЖЖ.РФ

Previous Entry Share Next Entry
«Местная газета...». Три гипотезы об источниках финансирования
omelin
Оказывается, с прошлого года на Вологодчине имеется ещё одна областная газета. Называется скромно - «Местная газета Вологодской области», тираж 100 тысяч, распространяется бесплатно. Почему оказывается? Потому что лично мне в руки она попалась только недавно. Два номера подряд, за две недели.

На 16 полосах каждого из номеров я не увидел ни одной проблемы. Ну нет у нас никаких проблем, всё замечательно, посему в качестве тем в этой «Местной...» видим следующее: губернатор, мэр Череповца, снова губернатор, депутаты, снова мэр, глава муниципального района... И опять по кругу, та же сказка про белого бычка. Много есть людей, которым интересно это читать?.. С журналистской точки зрения, то есть, если говорить о содержании и качестве материалов, такая газета ничего собой не представляет. Полный ноль. И вовсе не потому, что там работают недостаточно квалифицированные кадры. Вполне себе квалифицированные. Просто они, видимо, безнадёжно путают журналистику и пиар, хотя это вещи не только разные, но и взаимоисключающие.

Вроде бы ну и что? Газета бесплатная, взял, где лежала, кошка моя с удовольствием «прочитает», всё толк от такого медиапродукта. И не стал бы писать об этом, однако, имеется одно но. Выпуск газеты стоит денег. Чьих и зачем? Вот давайте и поразмыслим. Учредитель - некоммерческое партнёрство «Аналитический центр». Зачем этому некоммерческому партнёрству своя газета?

Гипотеза первая, социально-альтруистическая. Ну есть у партнёрства мелочь, лишние, как минимум, полтора миллиона рублей в месяц, вот и решило оно облагодетельствовать жителей области данным шедевром медиатворчества. У богатых свои причуды, как говорится. Кто способен в такое поверить, пусть верит себе на здоровье, разубеждать не стану. Но мне вот не верится почему-то, и всё тут.

Гипотеза вторая, коммерческая. Газета, если рассматривать её как предприятие, существует на медиарынке за счёт эффективной продажи двух вещей: рекламных площадей и тиража. В нашем случае газета бесплатная, значит, вторая статья доходов отпадает. Выпуск только одного номера обойдётся едва ли меньше 400 тысяч рублей (не забываем, что, помимо полиграфических услуг, нужно оплатить ещё уйму всего - от труда коллектива до доставки тиража в районы). В прочитанных мной двух номерах, соответственно, 600 и 715 кв. см рекламы. А это означает, что при тираже в 100 тысяч модуль 7х10 см обойдётся рекламодателю от 39 до 47 тысяч рублей, если меньше - прямой убыток. Для сравнения: примерно такой же модуль в «Городке+» стоит от 5 до 14 тысяч, в зависимости от страницы размещения. Так ведь «Городок»-то знают люди сколько лет! Покажите мне рекламодателя, который готов выложить за рекламу в малоизвестной газете приблизительно в 4-8 раз больше, чем за такую же в «Городке»... В общем, данная гипотеза вдребезги разбивается о самую простую арифметику. Нет там и близко никакой коммерческой целесообразности.

Гипотеза третья, политическая. Те или иные политические силы через это самое некоммерческое партнёрство финансируют «Местную газету...», основное содержание публикаций которой - дифирамбы в адрес власти разных уровней. Из каких денег это делается? А догадайтесь с трёх раз... Из тех, что имеются в их распоряжении. Из личных сбережений, не иначе.

Не берусь утверждать, что финансируется сей восхитительный медиапродукт из бюджетов, регионального или муниципальных. Это был бы особый цинизм - столь бездарно транжирить средства налогоплательщиков. Но ведь даже если допустить, что какие-либо политические силы тратят на выпуск «Местной газеты...» деньги, заработанные тяжким и кропотливым трудом в поте лица кем-то, кто очень любит органы власти, всё равно получается что-то не то. Не складывается как-то...

  • 1
Для вологодских журналистов уже давно не секрет, что в Вологде нет журналистики (да - вообще нет), остались пиар, реклама и облизывание власти. А почему так? Ответ прост. Деньги. И обилие "официальщины" - это на самом деле проплаченные городской и областной властью рекламные материалы. Джинса. Так что - вы угадали, Михаил Васильевич, это именно тот самый особый цинизм. Проплаченный из бюджета, а, значит, из нашего кармана. :-) Я в шоке до сих пор, хотя и в Москве живу.

А что, Регина, в Москве сильно по-другому?... Я понимаю, что там всё-таки есть и свободная журналистика, но ведь и масштабы коррупции, наверное, не сопоставимы с провинциальными. Или не так?

Михаил Васильевич, в Москве есть выбор: можешь облизывать власть в проправительственных СМИ, а можешь пойти в "Русский Репортер" или на "Серебряный Дождь", стать стрингером, вести журналистские расследования (хотя этот жанр уже отмирает - по-моему, только в Москве и остался). В Вологде выбора нет (вообще нет - никакого - ни капли). Вот вам и разница. Если я (к примеру), будучи в Москве, не хочу копаться в грязи лживой журналистики, я не буду этого делать и останусь журналистом. В Вологде правду писать можно только у себя в блоге, да и то - найдут и сделают "а-та-та".

«А-та-та», может, и не сделают. Но чтобы была хоть какая-то действенность, нужно затратить мегаусилия... С другой стороны, если такими соображениями руководствоваться и махнуть на всё рукой, всё так и будет продолжаться. Под лежачий камень вода не течёт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account