?

Log in

No account? Create an account

Блог Михаила Омелина

Омелин.ЖЖ.РФ

Previous Entry Share Next Entry
«Местная газета...». Три гипотезы об источниках финансирования
omelin
Оказывается, с прошлого года на Вологодчине имеется ещё одна областная газета. Называется скромно - «Местная газета Вологодской области», тираж 100 тысяч, распространяется бесплатно. Почему оказывается? Потому что лично мне в руки она попалась только недавно. Два номера подряд, за две недели.

На 16 полосах каждого из номеров я не увидел ни одной проблемы. Ну нет у нас никаких проблем, всё замечательно, посему в качестве тем в этой «Местной...» видим следующее: губернатор, мэр Череповца, снова губернатор, депутаты, снова мэр, глава муниципального района... И опять по кругу, та же сказка про белого бычка. Много есть людей, которым интересно это читать?.. С журналистской точки зрения, то есть, если говорить о содержании и качестве материалов, такая газета ничего собой не представляет. Полный ноль. И вовсе не потому, что там работают недостаточно квалифицированные кадры. Вполне себе квалифицированные. Просто они, видимо, безнадёжно путают журналистику и пиар, хотя это вещи не только разные, но и взаимоисключающие.

Вроде бы ну и что? Газета бесплатная, взял, где лежала, кошка моя с удовольствием «прочитает», всё толк от такого медиапродукта. И не стал бы писать об этом, однако, имеется одно но. Выпуск газеты стоит денег. Чьих и зачем? Вот давайте и поразмыслим. Учредитель - некоммерческое партнёрство «Аналитический центр». Зачем этому некоммерческому партнёрству своя газета?

Гипотеза первая, социально-альтруистическая. Ну есть у партнёрства мелочь, лишние, как минимум, полтора миллиона рублей в месяц, вот и решило оно облагодетельствовать жителей области данным шедевром медиатворчества. У богатых свои причуды, как говорится. Кто способен в такое поверить, пусть верит себе на здоровье, разубеждать не стану. Но мне вот не верится почему-то, и всё тут.

Гипотеза вторая, коммерческая. Газета, если рассматривать её как предприятие, существует на медиарынке за счёт эффективной продажи двух вещей: рекламных площадей и тиража. В нашем случае газета бесплатная, значит, вторая статья доходов отпадает. Выпуск только одного номера обойдётся едва ли меньше 400 тысяч рублей (не забываем, что, помимо полиграфических услуг, нужно оплатить ещё уйму всего - от труда коллектива до доставки тиража в районы). В прочитанных мной двух номерах, соответственно, 600 и 715 кв. см рекламы. А это означает, что при тираже в 100 тысяч модуль 7х10 см обойдётся рекламодателю от 39 до 47 тысяч рублей, если меньше - прямой убыток. Для сравнения: примерно такой же модуль в «Городке+» стоит от 5 до 14 тысяч, в зависимости от страницы размещения. Так ведь «Городок»-то знают люди сколько лет! Покажите мне рекламодателя, который готов выложить за рекламу в малоизвестной газете приблизительно в 4-8 раз больше, чем за такую же в «Городке»... В общем, данная гипотеза вдребезги разбивается о самую простую арифметику. Нет там и близко никакой коммерческой целесообразности.

Гипотеза третья, политическая. Те или иные политические силы через это самое некоммерческое партнёрство финансируют «Местную газету...», основное содержание публикаций которой - дифирамбы в адрес власти разных уровней. Из каких денег это делается? А догадайтесь с трёх раз... Из тех, что имеются в их распоряжении. Из личных сбережений, не иначе.

Не берусь утверждать, что финансируется сей восхитительный медиапродукт из бюджетов, регионального или муниципальных. Это был бы особый цинизм - столь бездарно транжирить средства налогоплательщиков. Но ведь даже если допустить, что какие-либо политические силы тратят на выпуск «Местной газеты...» деньги, заработанные тяжким и кропотливым трудом в поте лица кем-то, кто очень любит органы власти, всё равно получается что-то не то. Не складывается как-то...

  • 1
Для вологодских журналистов уже давно не секрет, что в Вологде нет журналистики (да - вообще нет), остались пиар, реклама и облизывание власти. А почему так? Ответ прост. Деньги. И обилие "официальщины" - это на самом деле проплаченные городской и областной властью рекламные материалы. Джинса. Так что - вы угадали, Михаил Васильевич, это именно тот самый особый цинизм. Проплаченный из бюджета, а, значит, из нашего кармана. :-) Я в шоке до сих пор, хотя и в Москве живу.

А что, Регина, в Москве сильно по-другому?... Я понимаю, что там всё-таки есть и свободная журналистика, но ведь и масштабы коррупции, наверное, не сопоставимы с провинциальными. Или не так?

Михаил Васильевич, в Москве есть выбор: можешь облизывать власть в проправительственных СМИ, а можешь пойти в "Русский Репортер" или на "Серебряный Дождь", стать стрингером, вести журналистские расследования (хотя этот жанр уже отмирает - по-моему, только в Москве и остался). В Вологде выбора нет (вообще нет - никакого - ни капли). Вот вам и разница. Если я (к примеру), будучи в Москве, не хочу копаться в грязи лживой журналистики, я не буду этого делать и останусь журналистом. В Вологде правду писать можно только у себя в блоге, да и то - найдут и сделают "а-та-та".

«А-та-та», может, и не сделают. Но чтобы была хоть какая-то действенность, нужно затратить мегаусилия... С другой стороны, если такими соображениями руководствоваться и махнуть на всё рукой, всё так и будет продолжаться. Под лежачий камень вода не течёт.

Омелин не угадал, Регина. Просто он сам журналист и преподаватель. Знает, что и откуда.

Re: Местная газета

Знаю, Ольга, знаю. Но возможны и варианты. Один другого краше.

Что это за газетка и кто её финансирует, очень интересно.

Так о том и статья. Кто финансирует, тот вряд ли придёт и скажет: ребята, я, мол, эту халтуру оплачиваю... Так что тут только догадки строить. Впрочем, на то и голова, чтобы думать. Плохую газету читатель всё ещё может свободно оценить. Например, как я, с помощью кошки.

Edited at 2013-07-12 11:17 am (UTC)

Хорошая аргументированная статья.
Кстати, для справки - специально зарегистрировался на рекламе-онлайн и узнал расценки на модули в этой газете.
Вы не поверите, вот например:
"Внутри издания цвет - 101x68мм - 69 кв.см. - 3818.88 руб"! То есть еще ниже, чем в "Городке".

Ниже (чем в "Городке") - это очень мягко сказано. Самый недорогой модуль такого размера в "Городке" стоит почти в полтора раза дороже, чем в "Местной...". Это и понятно. Не станет адекватный человек платить за рекламу в малоизвестной газете столько же, сколько в популярной.

Кстати, из приведённого вами факта получается ещё один интересный вывод: реклама вряд ли окупает более 10% расходов на издание этой "Местной..." Всё остальное приносит добрый волшебник на блюдечке...

Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

А добрые тролли уже перевелись???

А завышенные тиражи, которые не доходят до пиарщиков НЕГАТИВА годами, никто не учитывает?
А то что миллионные просмотры на ютубе такие же дутые цифры никого не удивляет?
А то, что можно сократить расходы на тираж до влезания в смету доходов предположить сложно?
А то, что есть и горящие деньги на любимого кандидата в мэры типа Навального тоже не приходит на ум?
А обязательна ли немедленная отдача от лести?
А предлагал ли данный журналист СВОЙ материал в эту газету?

А то, что можно сократить расходы на тираж до влезания в смету доходов предположить сложно?
Дима, предполагать можно всё, что заблагорассудится. Но для такого предположения нет оснований. Сразу видно, что ты имеешь слабое представление об экономике газеты. На самом деле сколько-нибудь существенно сократить расходы нельзя. Тебе никто не продаст ни бумагу за пятак, ни транспортные услуги за три копейки. Да и журналисты бесплатно работать не будут, дураков нет.

А предлагал ли данный журналист СВОЙ материал в эту газету?
Под данным журналистом, надо полагать, ты имеешь в виду меня?.. Так вот. О чём ты мне предлагаешь написать материал? О том, о чём там все остальные тексты (о тех же фигурантах)? Меня это как-то мало занимает. А о том, что на самом деле может быть интересно, в этой газете вряд ли напечатают. И получится, что я по твоей подсказке буду работать на мусорную корзину. А я человек занятой и ценю собственное время... Да и потом, не это главное. Там не материалы надо менять, а газету закрывать и денежки тратить на более нужные людям вещи.

Ну, а остальные твои риторические вопросы, как обычно, не имеют смысла :))

Михаил Васильевич, для Вас наверно очевидно, что верна третья гипотеза, политическая. Точнее верно то, что этот проект имеет политические цели. Но не уверен, что "дифирамбы в адрес власти разных уровней" единственная цель этого проекта. Что касается финансирования этого СМИ, то с точки зрения бюджетных расходов оно публично (ну ровно настолько, насколько публичен сам бюджет). Например, три проекта "Местной газеты" выиграли конкурс проектов СМИ на освещение вопросов представляющих общественный интерес (список победителей был опубликован в "Красном Севере")и эти проекты на законных основаниях получают поддержку из бюджета. Что касается теневых источников финансирования - может быть, они и есть, но этот вопрос, на мой взгляд, вообще относится к теневой стороне политики в нашей стране, которая (теневая сторона) к сожалению в последнее время стала доминировать, будь то маленький вопрос финансирования газеты или большой (в медийном смысле) вопрос принятия решений судом в городе Кирове.

Дифирамбы - не цель и не самоцель

В случае верности политической гипотезы ;) дифирамбы в адрес властей предержащих вообще нельзя рассматривать как цель. Это скорее задача. А цель тогда - накопление репутационного капитала, очень важного ресурса для эффективности управления, да и для выборов... Однако, проблема совсем в другом: эти цели не должны реализовываться за счёт средств налогоплательщиков. А то получается, власти расхваливают сами себя нам с вами за наши же деньги...

Что же до конкурса, это вообще смех. Могу себе представить, как выглядели остальные проекты, если то, что мы наблюдаем, оказывается, ещё и «лучшее».

А «законность» оснований и вообще отдельная тема. Значит, так мы выбираем такую законодательную власть, которая и пишет такие законы - нам самим в ущерб...

Edited at 2013-10-25 12:51 pm (UTC)

Миш, ну чего ты прицепился к "Местной Газете"? Дело выеденного яйца не стоит. Итак всем и все понятно же. Газета не продаваемая, распространяется бесплатно, кто-то финансирует - судя по содержанию - понятно кто. Ну боевой листок такой... Таких боевых листков... "Наша Вологда", например, или еще куча печатного хлама, который периодически появляется в почтовых ящиках. Это все конечно деньги, но не такие уж большие по сравнению с другими затратами, пущеными для PR отдельных лиц... Кто там нормально считает окупаемость того или иного проекта-то? Не в газетенке дело, дело в самой системе... Как тот сантехник, из анекдота получивший реальный срок за слова - "Тут все прогнило - тут систему менять нужно..."

Можно, конечно, махнуть на всё рукой и сказать: транжирят, мол, на эту бездарь народные деньги, и чёрт с ними. Но если так и будем поступать, нас так и будут держать за стадо... Так что нет, Коля, дело стоит не только выеденного яйца, но и весьма кругленьких сумм.

Слащавый тон многих местных газет, просто убивает.

RE: «Местная газета...». Три гипотезы об источниках финан

Слащавый - это ещё очень мягко сказано. Особенно когда эти «сласти» приобретаются за наши деньги...

  • 1