Блог Михаила Омелина

Омелин.ЖЖ.РФ

Previous Entry Share Next Entry
Браузеры для Windows: к проблеме выбора
omelin

Сказанное далее предназначено в основном для пользователей Windows, самого массового пока семейства операционных систем. Однако, некоторые рекомендации вполне актуальны и для владельцев устройств на других платформах.

Есть распространённый миф, что браузеров для Windows якобы очень много. Действительно, «свой» браузер может создать, скажем, любой поисково-почтовый сервис - Yandex от одноимённого поисковика, Амиго от Mail.ru, Нихром от Рамблера и т. д. Более того, есть узкоспециальные браузеры, заточенные под конкретные задачи, вроде SafeZone от Avast или геоинформационный справочник от 4Geo, тоже фактически являющийся браузером...

На самом деле популярных браузеров для Windows всего три.

Эти три - движки, на которых сделаны все бессчётные клоны и модификации. Вот они, в порядке уменьшения количества более или менее распространённых браузеров, созданных на их основе: Chromium, Gecko и Trident. Первый, Chromium, код которого есть в свободном доступе и может совершенно законно использоваться любым разработчиком, дал начало всему многочисленному семейству «родственников» Google Chrome, включая все упомянутые в предудущем абзаце и многие другие. Менее популярен Gecko, также с открытым кодом, на нём сделан Mozilla Firefox и несколько менее известных проектов. Замыкает тройку Trident, тот самый, на котором выполнен Internet Explorer. Несмотря на то, что его код не распространяется свободно, на нём также есть несколько альтернативных браузеров. Впрочем, в списке движков можно назвать ещё пару-тройку из прошлого: это оригинальный Presto, на котором разрабатывалась Opera до 12 версии, до того, как перешла на Chromium, а также Webkit от Apple, на нём построен браузер Safari, поддержка которого для Windows застопорилась несколько лет назад на версии 5. И особняком стоит Microsoft Edge в составе Windows 10, ещё один проект от Microsoft, внутренний конкурент IE, пришедший, чтобы окончательно похоронить давно утратившего рыночные позиции «старшего брата». Однако, о клонах Edge говорить ещё рано: у него закрытый движок, код которого ещё не успели толком украсть и распространить в Сети, и другие браузеры на основе данного движка вряд ли появятся в обозримом будущем.

Выбирая, каким браузером пользоваться, нелишним будет быть в курсе всего только что сказанного. Хотя бы потому, что есть особенности (и глюки!), обусловленные движком. Например, если вдруг не работает какая-то опция на каком-то сайте, не нажимается кнопка, не открывается диалоговое окно и т. д., то это может быть характерно для всех браузеров, основанных на данном движке. В этом случае замена браузера его «родным братом» ничего не даст.

Итак, первый выбор, который предстоит сделать, состоит из трёх вариантов: один / несколько / много (браузеров). Первый вариант предполагает использование только одного браузера, либо «родного» от вашей Windows (тогда это Microsoft Edge для Windows 10 и Internet Explorer для всех предыдущих версий Windows), либо какого-то другого, выбранного вами, установленного и назначенного по умолчанию. В последнем случае, впрочем, продукты от Microsoft всё равно никуда не денутся, поэтому реально на компьютере у вас будет стоять два, а в Windows 10 даже три браузера (Internet Explorer 11 остаётся в Windows 10 наряду c Edge, хотя и не высвечивается в меню), но используете-то реально вы всё равно один. Второй вариант предполагает комплект из 2-5 браузеров для разных задач. В этом случае вам надо чётко определиться, какой браузер будет основным, по умолчанию, а какие использоваться для каких-то конкретных задач. Например, у вас несколько почтовых ящиков на одном сервисе, чтобы удобно было их открывать одновременно и независимо друг от друга, можно задействовать для этого разные браузеры. Или, если вы управляете сайтом, посредством одного браузера вы заходите в качестве администратора, а в другом открываете сайт без авторизации, чтобы видеть то, что видит посетитель. Третий вариант - установка всех браузеров, какие понравятся, чтобы разнообразить свои прогулки по Интернету: сегодня вы пользуетесь одним браузером, через два дня он вам надоел - переключаетесь на другой, потом снова можно вернуться на первый или выбрать какой-то третий, и так далее. Лично мне представляется наиболее удобным второй из описанных подходов, но тут дело вкуса. Кто-то тяготеет к стабильности и не любит нового, а кому-то, напротив, нравится разнообразие, и тех, и других можно понять.

Реализация первого и третьего вариантов не требует особых пояснений. Что же касается второго подхода, предполагающего использование нескольких браузеров, в отборе конкретных решений можно исходить из следующего. Прежде всего, хоть вы никуда и не денетесь от детища Microsoft, никто не заставляет объявлять его браузером по умолчанию. Некоторые сайты, например, построенные на платформе SharePoint от Microsoft, в IE или Edge открывать лучше. Однако, таких ресурсов не так уж много, для большинства сайтов в Сети подойдёт тот браузер, с которым лично вам удобнее. Рекомендую установить Firefox и пару-тройку браузеров на основе Chromium, например, Opera, Google Chrome и Yandex, и назначить основным тот, который лично вам более всего по душе. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, однако, подробный их разбор объём данной статьи, как минимум, утроил бы. В чём не вижу смысла, поскольку в Интернете немало материалов, посвящённых сравнению разных браузеров. Если коротко, Opera хороша уникальностью функций, Yandex лаконичностью и простотой дизайна и настройки, Комета и Амиго ориентированы на развлекательные сайты и на социальные сети...

И в заключение скажу о том, чего не следует делать при настройке браузеров. Эти советы представляются актуальными: многие о них не задумываются, а стоило бы. Чтобы избавить себя от досадных недоразумений и серьёзных проблем.

Совет первый: не синхронизировать всё подряд. Сейчас почти все браузеры предлагают синхронизацию своих настроек для различных устройств. Это когда ваши закладки, история посещения страниц и прочие данные, сохранённые, допустим, на настольном компьютере, становятся доступны вам на любом другом устройстве. Но сам процесс синхронизации занимает некоторое время и некоторый трафик, что является значимым при низкоскоростных и лимитных подключениях. В действительности мы не все устройства используем одинаково, на домашнем компьютере решаются одни задачи, на планшете в пути другие, на нетбуке третьи. Поэтому достаточно синхронизировать данные какого-нибудь одного браузера, максимум двух. Скажем, сохранять в этом браузере всё, что требуется в путешествии или командировке, чтобы сохранённые дома материалы были под рукой на планшете в дороге. Но и только.

Совет второй: не устанавливать дополнений, только самые-самые необходимые, а можно и вообще никаких. Все браузеры предлагают просто огромное количество дополнений (приложений, расширений - называют это всё по-разному, но суть одна). Замедляют загрузки и работу браузера - все дополнения. Однако, не это самое худшее. Дополнения могут содержать вредоносный код, и вообще вести себя как вирусы. Некоторые дополнения очень трудно удалить. В то время как почти всё, что делают дополнения, можно делать и без их помощи.

Совет третий: не создавать громоздкого «Избранного». Часто посещаемых ресурсов сравнительно немного, десяток-другой, и для них вполне хватает панели, расположенной обычно в верхней части окна. А некоторые браузеры, например, Opera, имеют в своём арсенале ещё и удобные визуальные закладки. Что же до остального «Избранного», большинство ссылок, которые мы там когда-то сохранили, нам не нужны. О некоторых мы даже и не вспоминаем, что они есть. А другие вроде бы и нужны, но мы их добавили и забыли. В целом же «Избранное» представляет собой нагромождение папок и файлов, в котором найти что-то весьма непросто. Чтобы этого избежать, во-первых, сделайте в «Избранном» папку для временных ссылок, в которой будете хранить ссылки на один раз, и которую будете периодически прочитывать и освобождать. Во-вторых, имеет смысл периодически делать ревизию «Избранного», удаляя оттуда всё, что перестало быть актуальным.

Recent Posts from This Journal


  • 1
не знаю самостоятельно ли написал или копипаст, но статья вполне объективная. люди по этому и ставят несколько разных браузеров из за свойственных глюков разных движков. кстати должен заметить, что опера, браузер, который начали собрать на хромиуме достаточно своеобразно отличается внешним видом от гугл хрома и яндекс браузера.

Ну да, копипаст - с моей же статьи в сообществе; для тех, кто на бронепоезде, специально вверху приведена ссылка :-) Поймите простую вещь: коль скоро существуют какие-то тексты, их кто-то сначала пишет, а уж потом другие копируют. Обратная последовательность невозможна - нельзя скопипастить то, что ранее не было кем-то написано. Отсюда простой, не требующий умственного напряжения вывод: авторские тексты тоже пишут такие же люди... :-))

Ну а по существу вопроса... Да, внешний вид разных браузеров на одном движке несколько различается - разработчики воплощают собственные представления о том, как должен выглядеть браузер. Тем не менее внешний вид всё-таки вторичен, куда важней дизайн в целом и, разумеется, функциональность. А тут некоторые отличия между «братьями» тоже имеются. Например, закрытие последней вкладки в Chrome приводит к выходу из самой программы, тогда как Yandex и Opera оставляют в этом случае окно с визуальными закладками.

  • 1
?

Log in